混凝土世界

首页 > 正文

寻找乡愁 一条太行挂壁公路带火传统古村落游

www.tongsj.com2020-12-16

新华通讯社石家庄市12月11日电 题:找寻乡思 一条没有起色挂壁公路带火传统式古村落游

一边是巍峨太行山脉,一边是翠绿的水利枢纽,雄伟与毓秀融合。虽是冬初季节,但来太行山区最深处河北沙河市柴关乡峡沟村挂壁公路去玩的游客仍纷至沓来。

挂壁公路是峡沟村通向外部的唯一安全通道,顺着公路徒步约一公里便赶到峡沟村。峡沟村党支书王徐朝告知新闻记者,二十世纪七十年代建造峡沟水利枢纽,把峡沟村封闭式在了大山深处里沒有发展方向,本地人为处理交通出行艰难,以铁锨、锤子等初始专用工具,就是在悬崖峭壁上开拓了一条公路。

这条道路借助人力开掘而成,总长560米,路洞顺地势蜿蜒曲折,内高3米,宽约6米,公路每过多少米就留出透光性“全景天窗”,用以光照、自然通风。

以往较长一段时间里,由于阻塞,太行山区一带的群众们虽守着这世外桃园一样的美丽风景,却过着清苦的生活。村内的年青人更因娶不了媳妇儿,大部分人跑到外边打工赚钱,有的人移居异地安居。

近几年来,这条挂壁公路被山上群众授予更加深入实际意义。因其险峻面貌,这条公路变成附近群众的“网络红人”打卡签到地,也是带爆火传统式古村落游。

沙河市柴关乡传统式古村落集聚,全镇有9个村被获评我国历史文化名村。近些年,在乡村旅游角度下,沙河市提升了古村落的维护与开发设计,交管部门基本建设了新三川全线贯通公路,将中西部的柴关川、蝉房川、孔庄川连通,把本来分散化的王硇村、绿水池村等古村落“手工穿珠成链”,连通了人民群众靠青山绿水勤劳致富的光明大道。

层峦叠翠的石房、有悠久的历史的古祠……间距挂壁公路约5公里的绿水池村是一个拥有 近一百多个明清时期石牌楼的古村落。新闻记者在绿水池村访谈时见到,狭小的古街巷两边悬架着一幅幅体现绿水池古建筑和太行山区独有民俗文化的摄影图片,给这一古村落增加了无尽风韵,让游客赞叹不已。

“在绿水池能寻找乡思,把我这儿的古代建筑和传统式民风民俗所吸引住。”摄像师李自岐是这次摄影展的策展人,他告知新闻记者:“置身于没有起色最深处的这一小村庄,随处是景色,抬眼就能见到历经近百年苍桑仍然惟妙惟肖的门匾手工雕刻。因此 就协同12位摄像师在绿水池结集,用时3个月驻村拍攝,停留这儿的日常生活。”

64岁的绿水池村群众王进英在村内运营着一家休闲农家乐,一年收益能有三万多元化,看见老房子变为“聚宝盘”,王进英花开富贵。

“每到礼拜天,来村内的游客一波接一波,村内老百姓吃上度假旅游饭,开启了休闲农家乐,有的还背着篮子,向游客推销产品起了农货,在外面打工赚钱的年青人也荣归故里,借助度假旅游把生活翻过越好。”王进英说。

现如今,在绿水池村,很久不拉磨的毛驴又再次派上用途,小米手机、老粗布、薄皮核桃等没有起色土特产品也插上羽翼,飞出了太行山区。

在沙河市,这种以前孤寂、养在闺阁的没有起色传统式古村落,已经终获“新生儿”。据调查,2019年,沙河市乡村旅游年招待各种游客160人次,完成生产总值2.五亿元。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档