混凝土世界

首页 > 正文

城市隧道最难“穿越之旅”完成:世界首例大盾构成功穿越运营高铁

www.tongsj.com2021-01-12

中国新闻社北京市1月10日电 (新闻记者 魏晞)1月10日信息,由中铁集团第五勘测规划院勘察的苏州桐泾路北延工程项目,于9日进行大城市隧道史上最牛难“穿越之旅”——大直徑盾构成功穿越重生车速350千米的沪宁城际高铁。

全过程检验数据信息显示信息,总计地基沉降量未超出1毫米,它是全球工程施工建设史上第一例大盾构穿越重生经营高铁的“较难实例”,也是在处理城市的发展要求全过程中激起出的包含设计方案、工程施工、装备制造业“一揽子”计划方案的经典案例。

该工程项目坐落于苏州站西边约2.一公里,路线总长2490米,是苏州市“十三五”期内方案关键连通的中心城区朝南北方向“断头路”。

这儿原是超越大城市的最多南北方主干路,却变成苏州市十年南北方相通艰难的“槽点”。关键缘故取决于:连通这条道路遭遇穿越重生万顺楼、知恩图报古寺等古典建筑,也有山塘河和运作中的沪宁城际高铁、京沪线、北环快速通道等重大风险点,而且都集中化在短短的400米左右间距内——盾构开掘,30米即侧穿万顺楼等文保工程建筑,118米下穿山塘河,这种在建设史上均归属于顶尖难度系数。

更关键的是,工程项目正前方305米,便是中国忙碌的高铁线之一沪宁城际高铁,每过3分钟就会有高铁快速驶来,有一点儿误差不良影响无法预料。

自2017年2月起,中铁集团第五勘测规划院总体方案策划、全力以赴推动桐泾路北延建筑项目,协同好几家企业进行技术攻关。桐泾路北延工程项目选用直徑13.25米大横断面污泥盾构下穿沪宁高铁公路桥梁,而我国中国现阶段下穿高铁公路桥梁均为直径6米的盾构隧道。选用大直徑下穿高铁公路桥梁,最先要明确最优化下穿部位。桐泾路坐落于苏州市旧城区管理中心,山塘河旅游景区两边控保建筑多,交通出行机构繁杂,布线艰难,隧道路经计划方案操纵要素多,能够 说成“田螺孔里做道场”。

另外,高铁公路桥梁下工作室内空间仅有4米,要在4米层高埋进30米长的隔离桩来确保大盾构根据,先前世界各国均无相近施工工艺实例。铁五院创立攻关组进行理论模型科学研究、新式总体设计、精确工程施工操纵和整个过程风险管控科学研究,创新能力研制开发了“低静空整套管钻孔灌注桩机”及有关技术性,弥补了世界各国施工工艺空缺。

最后,在团队前后左右十余次与铁路线、整体规划、路面、环境保护、珍贵文物、电力工程、河堤等管理方法企业连接,对好几个计划方案开展提升竞争性谈判以后,选用浅埋盾构隧道计划方案打开短路线、掩埋浅的“穿越之路”被谈妥。

1月9日,在桐泾路北延工程项目穿越重生沪宁城际施工工地,我国中国多名领域权威专家、专家学者一同印证最终一根隔离桩被钻进沪宁城际桥底下,左线大直徑盾构隧道已成功穿越重生沪宁城际正下方,全过程检验数据信息显示信息总计地基沉降量低于1毫米,意味着苏州市隔绝十年之久的“断头路”较难连接点早已连通。

该工程项目方案于2022年完工全线通车,将全力改进上千年姑苏的地区交通条件。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档