混凝土世界

首页 > 正文

“湾区一港通”启动 推动大湾区内货物高效便捷流动

www.tongsj.com2020-11-07

中新网广州11月5日电 (索有为 关悦 柯霞)由广州海关、广州港集团创新推出的“湾区一港通”项目,11月5日在广州港口中心正式启动。该项目启动后,将形成以南沙港为枢纽港,广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等地多个珠江内河码头为支线港的港口群,实现粤港澳大湾区内经南沙港进出口货物的高效便捷流动,进一步增强大湾区港口群整体国际竞争力。

据了解,“湾区一港通”项目年内将在广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等珠三角港口码头全面推广实施。新模式将充分利用内河码头和南沙港之间的水路运输资源,在发挥水路运输低成本优势的同时,一定程度上也缓解了陆路运输的压力,有助于减少环境污染,落实绿色港口管理理念,目前预计每年能为港口分流超过30万车次货柜车辆。

“‘湾区一港通’让南海南港和南沙港就像一个港口一样方便,不仅为我们节省了不少通关和物流时间,还能让我们充分利用港口资源,降低国际物流成本。”志高空调海外营销本部副总经理廖世兴说。

今年7月18日,广东志高空调有限公司出口的8个货柜家用电器在佛山南海南港完成通关手续,通过广州港穿梭巴士“穗港906”运抵南沙港后装上大船出口,完成了“湾区一港通”项目试运行后的首票出口业务。

“湾区一港通”项目介绍 索有为 摄

在广州海关的大力支持下,广州港集团加大项目推广力度,迅速覆盖南海南港、广州滘心、顺德勒流、顺德北滘、顺德容奇和肇庆三榕等6个珠江内河码头。

“湾区一港通”项目启动后,南沙港与其他内河码头之间强化一体化操作,通过信息化手段实现创新模式的监管,全流程无纸化、系统化处理,进出口货物在内河码头完成通关手续,运抵南沙即可装船,实现经南沙港转运的进出口货物“7×24”小时快速通关,相较于传统的水水联运、国际中转等通关模式,通关更加快速、成本更加低廉。

广州港集团董事长李益波说:“港口的快速发展离不开优质的营商环境,今年南沙综合保税区已通过验收,启运港退税等政策相继落地,南沙贸易自由化便利化水平正持续提升。‘湾区一港通’项目为粤港澳大湾区腹地进出口企业打造了一条更快速、更便捷的出海大通道,有效降低企业经南沙港区进出的物流成本,提升湾区企业参与国际贸易的竞争力。”(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档