混凝土世界

首页 > 正文

协商共治,老旧小区“改”出幸福感

www.tongsj.com2020-11-04

【幸福快乐东北地区】商议共治,老旧小区改造“改”出满足感

央视新闻网沈阳市6月21日电 (新闻记者 张瑞玲 见习新闻记者 牟昊琨)9月22日,新闻记者追随“幸福快乐东北地区”互联网活动采访团赶到沈阳和平新村社区,掌握社区怎样根据商议共治搭起连心桥,打造出有温度的社区,提高居民满足感。

和平新村社区居民在文化活动中心歇息。央视新闻网新闻记者 张瑞玲摄

2020年37岁的夏云在这儿日常生活近二十年,在她的记忆里,以前的和平新村社区可与“幸福快乐”难挂钩:“以往每到采暖季,小区域内锅炉间一直飞出香灰,大家都害怕开窗户。由于是老旧小区改造没有人管理方法,院中车流量客流量大,小孩放学后,我还害怕使他在外面玩。”

据和平新村社区镇长张明伟详细介绍,和平新村社区包括二十六个院35栋楼141个模块,目前居民2967户,人口数量9016人。在其中,老人有2039人,青少年儿童有203人。“这儿老旧小区改造多,管辖区内的楼群都是有28年之上的房龄,一直是典型性的脏乱住宅小区。”

为了更好地改进居民的定居自然环境,张明伟和社区工作员想想很多方法,最后决策让居民参加共治。着眼于本身具体和居民要求,以商议共治的方式做为破译难点的锁匙,搭建“1 1 1”,即由住宅小区居民商议审议联合会、住宅小区居民自我约束联合会、保障性住房物业管理公司三方构成的老旧小区改造商议共治管理体系。

和平区居民小区“七有、七五”规范。央视新闻网新闻记者 张瑞玲摄

在居民商议共治的方式下,社区在院区域内开设了挡车杆、标准了停车场、安裝了安全性监控摄像机,合理操纵了小宣传画、喷漆等“大城市顽症”。为了更好地丰富多彩居民文化活动,社区还建造了楹联文化城市广场,并持续四年举行对联诗词名句全省征选比赛。每一年新春佳节,社区还机构居民进行“学对联、写对联、送对联”主题活动,让欢乐气氛更深厚。另外,持续三年进行左邻右舍百家宴主题活动,拉进了居民中间的间距。

和平新村社区中华民族楹联文化城市广场。央视新闻网新闻记者 张瑞玲摄

2020年,做为“质量社区”示范点社区,和平新村社区依次喜获和平区“优秀党的基层组织”、和平区“八无”楼院、和平区“榜样职工之家”、沈阳“榜样职工之家”“沈阳诗香社区”,被沈阳市市政府办授于文明行为社区、沈阳疫防情最美丽社区光荣称号,被辽宁省省委宣传部获评黑龙江省农村基层宣传策划观念文化艺术工作中试点。

处理小问题,溫暖居民心。和平新村社区以处理老百姓身旁事为压根立足点和着力点,让居民由监视者变为参加者,由参加者变为管理人员,共商对策,共创美丽家园。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档